26^ Fasulin de l'òc cun le cudeghe (Fagiolini dall'Occhio con Cotenne) - Per chi ama riscoprire i sapori di una volta

27-28 Ottobre e 1-3-4 Novembre 2018





DOVE:

Casematte Cerchia Muraria via Boneschi

PER INFORMAZIONI

Gruppo Volontari Mura Pizzighettone onlus, piazza D'Armi, www.gvmpizzighettone.it, info@gvmpizzighettone.it, tel. 0372 730333

All'interno delle antiche Mura riscaldate dai camini d'epoca, materie prime a Km e a Mt O, Fagiolini da agricoltura locale, 18 Mila scodelle di Fasulin (quasi 80 quintali) e altre eccellenze locali . E ancora, più di 1.000 posti a sedere nelle mura e oltre 250 volontari pizzighettonesi di tutte le età al lavoro.

Dopo le oltre 25 mila presenze dell'edizione 2017 – con turisti e buongustai di tutte le età e da tutta Italia tra cui oltre 400 camperisti - Pizzighettone Città Murata di Lombardia torna a diventare tra Ottobre e Novembre (solennità dei Defunti ed Ognissanti) la Capitale dei ‘Fasulin de l’òc cun le Cudeghe’ (Fagiolini dall’occhio con le cotenne), con l'omonima maratona gastronomica dentro le mura riscaldate dai grandi camini d'epoca, che anche quest'anno va in scena in versione doppio week end: Sabato 27, Domenica 28 Ottobre e Giovedì 1 Novembre e di nuovo Sabato 3 e Domenica 4 Novembre.

La grande rassegna gastronomica è dedicata al piatto tipico pizzighettonese delle solennità dei Defunti, rispolverato dal cassetto delle tradizioni gastronomiche locali dal 1993 dal Gruppo Volontari Mura Pizzighettone onlus col doppio obiettivo di riscoprire i sapori perduti del territorio e di raccogliere con fondi che vengono ogni anno totalmente reinvestiti per il proseguo dei lavori di recupero e manutenzione della cortina muraria (tra le più complete e meglio conservate in Alta Italia) al fine della salvaguardia, riutilizzo e pubblica fruibilità. Chi arriva nella città murata in questa occasione dunque, non solo può gustare le prelibatezze e godere delle bellezze del borgo ma contribuisce anche a recuperare l'immenso patrimonio storico e culturale che lo circonda per intero, all'interno del quale si svolge la maratona gastronomica.

La golosissima manifestazione ha infatti la particolarità e l'unicità di essere ambientata all'interno delle Casematte delle storiche ed antiche mura del paese che circondano per intero il centro storico a cavallo del fiume Adda: ambienti a volta di botte interni alla cortina muraria, della superficie di circa 100 metri quadrati l'uno, tutti collegati tra loro, al riparo da eventuali intemperie e riscaldati dai grandi camini d'epoca ancora oggi perfettamente funzionanti; una location unica e suggestiva che in questa occasione viene trasformata in una grande osteria di un tempo (dove una volta venivano serviti i Fasulin, nel giorno dei morti, il 2 Novembre) di quasi 2 mila metri quadrati interamente al coperto con panche e tavoloni in legno attorno ai quali degustare il piatto tipico Pizzighettonese e le altre prelibatezze di produzione locale nella tipica atmosfera della convivialità e del buon umore.

Durante la festa vengono 'sfornati' circa 80 quintali del piatto tipico (pari a oltre 18 mila porzioni, ossia scodelle!), cucinati rigorosamente 'espresso' con tre cotture al giorno di circa quattro ore l'una (la prima inizia già dalle 5 del mattino!), con la garanzia per il consumatore non solo di materie prime di elevata qualità, tracciabilità e di eccellenza garantita ma anche di poter degustare ed assaporare un piatto cucinato praticamente al momento – quindi 'freschissimo' – servito, come tradizione vuole, nelle classiche fumanti scodelle di coccio come un tempo, accompagnato da pane fresco e buon vino.

In tavola durante la festa anche altri prodotti tipici ed eccellenze dell’autunno contadino locale: Lardo e Salame nostrani (prodotti da allevatori e norcini locali appositamente per la Festa), Polenta nelle due versioni abbrustolita e fresca, Provolone Valpadana dop e Provolone Pizzighettone (dalla locale Latteria) con Mostarda Cremona, Gorgonzola, Raspadùra (soffici nuvole di formaggio raschiate con una apposita lama da una forma di Grana Padano giovane), Insalata di Fagiolini dall'Occhio di Pizzighettone con Verdure fresche (nuovo piatto molto apprezzato, introdotto dall'edizione 2016) e la ‘Torta rustica dei Morti', squisita ricetta creata in esclusiva per la festa e sfornata dalle cuoche volontarie che l'hanno ideata una sola volta l’anno in questa occasione. Per accompagnare il tutto ottimi vini piacentini e per concludere lo Sbùrlòn, il liquore tipico dei Fasulin (sbuùrlaa=spingere), un ottimo digestivo a base di mele cotogne del territorio.

Anche quest'anno la promozione dei Fasulin è sostenuta ed ambiziosa con trasferte promozionali sul bresciano, milanese, bergamasco e veronese e investimenti di comunicazione su diversi canali pubblicitari. Un esempio? I Fasulin anche quest'anno 'viaggeranno' sull'etichetta di quasi 2 milioni di bottigliette di acqua minerale che verranno distribuite attraverso vari canali di vendita tra Lombardia, Piemonte, Veneto e Tren

Manifestazioni e Appuntamenti Collaterali

Cosa fare e vedere nel borgo durante i 'Fasulin'

  • 4^ BuonGusto&Birra (in contemporanea col primo weekend dei Fasulin, Sabato 27, Domenica 28 Ottobre ore 10.00-19.00, ingresso gratuito, Casamatte Mura, via Boneschi), evento fieristico che porta nella mura espositori selezionati e produttori di eccellenze dell'agroalimentare e gastronomiche regionali e tipiche locali con un comparto dedicato alle birre italiane, straordinarie eccellenze portate in degustazione da microbirrifici e birrifici artigianali produttori diretti di nord e centro Italia (org. Pizzighettone Fiere dell'Adda, www.pizzighettone.it )

  • 18^ BuonGusto (in contemporanea col secondo weekend dei Fasulin; Giovedì 1, Sabato 3 e Domenica 4 Novembre ore 10.00-19.00, ingresso gratuito, Casematte Mura, via Boneschi), mostra mercato enogastronomica per un viaggio tra le eccellenze e le produzioni locali e i prodotti tipici regionali italiani con possibilità di degustazioni. A BuonGusto partecipano oltre una cinquantina di espositori da tutta Italia, soprattutto produttori, aziende agricole e vitivinicole e commercianti specializzati selezionati (org. Pizzighettone Fiere dell'Adda, www.pizzighettone.it )

  • Visite guidate alle Mura e ai Musei 'Arti e Mestieri di una Volta' e 'Delle Prigioni e della Grande Guerra' alla scoperta di Pizzighettone Città Murata di Lombardia, con possibilità di completare il tour con la visita guidata della chiesa parrocchiale di San Bassiano e del Museo civico (27 e 28 Ottobre -1 Novembre -3 e 4 Novembre; ore 10.00-12.00 e 13.30-17.00; per gruppi si consiglia la prenotazione; partenze dall'Ufficio turistico di piazza D'Armi; Visita guidata alle mura, durata circa 1 ora e mezza, con contributo €. 5,00; info e prenotazioni: www.gvmpizzighettone.it; www.pizzighettone/turismo.it)

  • Crociere sull'Adda con partenze ad orari programmati dal porto turistico di Pizzighettone, sponda destra del fiume Adda, borgata di Gera; per gruppi su prenotazione (Domenica 28 Ottobre, Gioveedì 1 e Domenica 4 Novembre), partenze ore 15.00-16.10-17.20-18.30; per gruppi è consigliata la prenotazione; org. Consorzio Navigare l'Adda; con contributo; www.navigareladda.it)

  • La Castagnata in piazza Mercato (Gera, sponda destra del fiume Adda) fumanti caldarroste e vin brulé (Domenica 29 Ottobre dalle ore 10 alle 20; Giovedì 1 Novembre; in caso di maltempo posticipata a Domenica 4 Novembre; org. Parrocchia di San Rocco in Gera)

  • Percorsi ciclabili tra storia, natura e fiume per gli amanti del turismo verde e delle due ruote con possibilità di Bike Sharing (postazione in piazza Mercato, borgata di Gera, sponda destra fiume Adda; www.pizzighettone.it/turismo)

Presso l'Ufficio Turistico del Gruppo Volontari Mura di piazza D'Armi disponibilità di pubblicazioni, brochure, materiale informativo sulla città murata e le sue manifestazioni, info turismo e prenotazioni visite guidate (Gruppo Volontari Mura, www.gvmpizzighettone.it, info@gvmpizzighettone.it, tel. 0372 730333)

  • Per chi arriva in TRENO il riferimento è la 'Stazione di Ponte Adda' (Trenord)

  • Per gli amici CAMPERISTI camper service gratuito (viale De Gasperi) e aree di sosta dedicate indicate sul sito

  • Per i BIKERS parcheggi riservati (centro storico)

E per saperne di più...... www.fasulin.com - info@fasulin.com





Pizzighettone Fiere dell'Adda s.r.l. - Via Municipio 14 - 26026 - Pizzighettone (CR)

Tel. 0372.1874180 - Fax. 0372.1872957

P.IVA: 01346910191 - © 2015 www.pizzighettone.it

Credits - Cookie Policy - Privacy Policy

Per offrirti il miglior servizio possibile questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy

Accetta